スイカのババロア(8月1日OA♪)

2017-08-01

今回は「スイカ」。

スイカって、果物・野菜のどちらでしょう?

果物として食べられていますが、木になっていないので分類としては野菜です。

このように果物のような野菜を「果実的野菜」と言います。

(他にはイチゴ・メロンなど。逆に、野菜的果実にはアボカドなどがあります。)

原産地はアフリカで4000年以上前からエジプト・インド・ギリシャで栽培が始まっていて、エジプトの壁画にスイカの絵が描かれているそうです。

日本でも平安時代には中国から伝わり栽培されていたのではないかと言われていますが、当時は、決して今のスイカのように甘くておいしいものではなく、水分補給のために作られていました。

 

スイカのババロア

【材料 4人分】

スイカ 500g(赤い部分のみ 小玉なら半分程)

粉ゼラチン 5g

水 30cc

ヨーグルト 60g  

生クリーム  50cc

 

【作り方】

①水30ccの入っているボールに粉ゼラチンを振り入れふやかします。

②スイカはミキサーにかけ、ザルでこして種を取り、重量が半分になるまで約15分煮詰めます。

③煮詰めたスイカにふやかしたゼラチンを混ぜ合わせる。

④スイカ液を鍋ごと水に浸けてかきまぜながら冷やす。

⑤スイカ液にヨーグルトと泡立てた生クリームを加え混ぜ合わせる。

⑥型に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

 スイカのババロア

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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