豆もやしのスープ(1/ 15OA♪)

2019-01-15

今回は「小野川豆もやし」。
山形おきたま伝統野菜の一つで、米沢市の小野川温泉で温泉の熱を利用して12月から3月の冬期間だけ作られています。
雪深く新鮮な野菜が取れない米沢では、雪菜と並んで昔は貴重な新鮮な野菜の一つだったと言えます。
一般的な豆もやしに比べて、丈が長くシャキシャキしているのが特徴。
長さは24~27cmで、豆の部分も香り豊かです。

◆栄養
ビタミンCが豊富。コラーゲンの生成を高め、美肌はもちろん血管を丈夫にする働きがあります。また、抗ストレス、病気への抵抗力を高める働きがあります。
豆の部分は、前回(秘伝豆)でのご紹介と同じように、大豆イソフラボン・ビタミンB1・ビタミンB2・カルシウム・マグネシウム・鉄・
食物繊維などを含んでいます。

 

 

豆もやしのスープ

【材料 4人分】

豆もやし 1/2束
塩 小さじ1
たまねぎの薄切り 1/4個
乾燥わかめ 5g
水 600cc
胡麻油 大さじ1
ラー油 2滴
塩コショウ 適量

 

【作り方】

①鍋に水600㏄と塩小さじ1を入れて、3㎝にカットした豆もやしを入れ、蓋をして火にかけます。
②沸騰してから3分したらたまねぎの薄切り、乾燥わかめを加えます。
③胡麻油を加え、塩・コショウで味を整えます。

 

↓過去のレシピはこちら↓

#202 1/8OA♪「秘伝豆サラダ」

#201 12/25OA♪「雪菜のピザトースト」

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