雪菜のピザトースト(12/ 25OA♪)

2018-12-25

今回は「雪菜」。
米沢の上長井地区(遠山・愛宕・笹野)で栽培されている山形おきたま伝統野菜です。
米沢藩9代藩主の上杉鷹山が冬の生野菜獲得のために奨励して作られました。
アブラナ科の野菜で、一度収穫した後、畑の一部に寄せて雪が積もるのを待ち、雪室状態になった中で青菜が薹立ちした部分を食べます。光が当たらない為、茎が真っ白で葉がレモン色になります。
現在は、米沢上長井生産組合が作っていて、直売所などで販売されている他、米沢市内の温泉旅館や飲食店でも提供されています。

味は葉わさび、食感はセロリにも似ていますが、生ではほんのり苦みがあります。
ふすべる(湯通しする)と独特の辛味が出てきます。
湯通しした後に塩で漬ける「ふすべ漬け」は、雪菜の特徴が生かされた食べ方です。

◆栄養
ビタミンCと繊維質が豊富。辛みの成分は殺菌作用や抗がん作用が期待できます。

 

雪菜のピザトースト

【材料 2人分】

雪菜 1株
食パン 2枚
ベーコン 1枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ピザ用チーズ 60g
バター 適量
乾燥パセリ 適量

 

【作り方】

①バターを室温で柔らかくし、食パンに塗ります。
②雪菜は茎を斜めにカットするように千切りにします。
③雪菜・塩・コショウ・マヨネーズを混ぜ合わせます。
④食パンに雪菜・ベーコン・チーズをのせて、180度のオーブンで10分焼きます。
⑤パセリを振り掛けて出来上がりです。

 

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