キュウリのビン入り和風サラダ(5月16日OA♪)

2017-05-16

今回は「キュウリ」。

皮の緑色が濃いので緑黄色野菜のように思われがちですが、実は、淡色野菜です。

ビタミンC、ミネラル分の中でもカリウムが豊富。

カリウムは、体の中のナトリウム分を排出させてくれる働きがあるので、高血圧の予防の効果が期待できます。

夏の間の水分の補給と同時にミネラル分の補給にお勧めです。

 

キュウリのビン入り和風サラダ

キュウリが食べたいと思ったときに手軽に食べられるメニュー。

おやつ、御茶請け、おかずを一品増やしたい時にも作っておくと便利です。

 

【材料 2人分】

キュウリ  3本

調味料  酢 40cc

     砂糖 大さじ1

     醤油 30cc

     白ゴマ 大さじ2

     水 50cc位

 

【作り方】

①500ml位のガラス瓶に調味料と白ゴマを入れ、ふたをしてよく振って混ぜ合わせます。

②キュウリはヘタを取り、まな板の上でめん棒で軽くたたきながら、食べやすい大きさに割ります。

③キュウリを調味料の入ったガラス瓶に詰めて、水を瓶の口までいれます。冷蔵庫で2時間くらい置くと食べごろです。

 

 

 

ロゴ

〒992-0044
山形県米沢市春日四丁目2-75
TEL 0238-24-2525
FAX 0238-33-9000
Copyright NCV New Media|エフエムNCVおきたまGO! All Rights Reserved.