サツマイモとレンコンのきんぴら(9月12日OA♪)

2017-09-12

今回は「サツマイモ」。

ビタミンCを柑橘類と同じくらい含んでいます。

イモ類のビタミンCはでんぷんに守られ熱を加えても消滅しないことから、調理しても栄養をしっかり採ることができます。

ビタミンCは、免疫力を高める効果とシミやそばかすが出来るのを防ぐ美肌の効果が期待できます。

また、繊維質はおなかの調子を整える働きがあります。

調理の際、ゆっくり60度まで加熱するとでんぷんを糖に変える酵素が働いて甘みがぐっと増します。

 

サツマイモとレンコンのきんぴら

【材料 4人分】

 サツマイモ 300g(小さいサイズだと1本)

 レンコン  200g

 サラダ油 大さじ1.5

 砂糖   大さじ1

 酒    大さじ1

 水    200cc

 醤油   大さじ1

 黒こしょう 適量

 

【作り方】

①サツマイモは長さ5cmの1㎝角のスティック状にカットします。レンコンは5㎜の厚さの半月切りにし水にさらし水けを切ります。

②中華鍋を熱してサラダオイルを入れ、サツマイモをよく炒め、レンコンを加えて炒めます。

③調味料を砂糖・酒・水・醤油の順に加え味を付けます。

④時々まぜながら、サツマイモが柔らかくなるまで、焦がさないように煮ます。

 

↓過去のレシピはこちら↓

◇カボチャのグラタン

◆ピーマンのナムル

◇ゴーヤチャンプル風

◆デラウェアのスムージー

◇ドライマンゴーのヨーグルト

◆スイカのババロア

◇ひょうのからし醤油和え

◆ナスと夏野菜の三五八漬け

◇トマトとバジルのパスタ

◆さくらんぼの軸のお茶

◇豚しゃぶのさくらんぼマリネ

◆ズッキーニのステーキ

◇ミズナと山芋のイタリアン風 和え物

◆ミントとソラマメのフィットチーネ

◇おかじひきのペンネ 夏の菜園風

◆ワラビのネバネバ冷製パスタ

◇キュウリのビン入り和風サラダ

◆新たまねぎのレンジ蒸し

◇こしあぶらご飯

◆絹さやのイタリアンオムレツ

◇セミドライトマト

◆山にんじんの切り和え

◇茎立ちのリゾット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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