カプリスのステーキ バルサミコ酢ソース(8月7日OA♪)

2018-08-07

今回は「カプリス」。
イタリア原産のナスの一種で、紫色に白い縞が特徴です。
ヘタは米ナスと同じく緑。
皮にハリがあり、一見堅そうですが、火を通すとトロッとした食感になります。
厚めに切って焼いて食べるのがおすすめです。

◆栄養
ナスニンと呼ばれるアントシアニン系の色素ポリフェノールが抗酸化作用あり。
ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素の働きを抑え、コレステロールの吸収も抑えてくれます。
また、体を冷やす働きもあります。

カプリスのステーキ バルサミコ酢ソース

【材料 2人分】

カプリス 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
バルサミコ酢 少々

 

【作り方】

①カプリスは、横半分にカットし、縦に1.5㎝の厚さにカットする。
②カプリスに塩をふりかけ、しばらく置いてキッチンペーペーで水気をふき取る。(あく抜きの為)
③フライパンにオリーブオイルを引いて、火にかけ、熱くなったらカプリスを並べて両面を焼く。(蓋をしない方が良い)
④皿に並べ、コショウ少々とバルサミコ酢少々を振り掛ける。

 

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