菊入りポテトサラダ(10/30 OA♪)

2018-10-30

今回は「キク」。
食用菊は、観賞用の菊と種類は同じですが、苦みが少なく花びらの部分が大きくなるように品種改良されたものです。
刺身のつまに使われる小菊と花びらそのものを食べる大輪の菊があります。
生産量からみると、小菊を作っている愛知県が1位で、2位が食用菊を生産する山形県。

置賜でよく食べられている「もってのほか」は、天皇家のご紋の菊を食べてしまうのは「もってのほかだ」や、「もってのほかおいしい」という意味があるようです。
花びらは筒状になっているので、他の菊とは違う食感が楽しめます。

 

◆栄養
食物繊維が豊富でリンゴの2倍以上。
お腹の調子を整えたり、コレステロールや脂肪分を一緒に排出し体に吸収されるのを抑えたりする働きがあります。
また、体内の解毒作用を高める成分も含まれています。 
クロロゲン酸、イソクロロゲン酸という成分が発がん予防や悪玉コレステロールを抑える働きがあるという研究発表もされています。健康維持の素のような食材と言えるのではないでしょうか。

 

 

菊入りポテトサラダ

【材料 4人分】
じゃがいも 中3個
茹でた食用菊 50g  
玉ねぎのスライス 20g
ゆで卵 2個   
マヨネーズ 適量
酢 大さじ1  
塩・コショウ 少々

 

【作り方】

◆食用菊のゆで方
①鍋に湯を沸かし、1ℓにつき大さじ2の酢を加えます。
②花びらをはずした食用菊を入れ、箸で返すようにかき混ぜで、全体に湯がかぶったらざるにあけます。
③食用菊を水にさらして冷たくなったら水を切り、軽く絞ります。

◆ポテトサラダ
①じゃがいもを茹で、熱いうちに酢・塩・コショウを加えて木べらでつぶします。
②じゃがいもを冷ましてからたまねぎのスライス・卵・マヨネーズを加え混ぜ合わせ、茹でた食用菊ほぐしながら入れてマヨネーズを追加して混ぜ合わせます。

 

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