秘伝豆ごはん(10/2 OA♪)

2018-10-02

今回は「秘伝豆」。
大豆には茶豆、黒豆、紅大豆など何種類かの色がありますが、秘伝豆は青大豆の一つ。
山形県の内陸を中心に作られている青大豆の晩成種です。白毛で一つのさやに3粒入っているのが特徴で、粒が大きく色も鮮やかで見栄えがします。
大きさは大豆の中で一番とされていて、食べたときのボリューム感も満点。味も濃厚です。
今の季節は枝豆として、冬場は東北ではひたし豆として食べられている他、贅沢な味噌や豆腐としても加工されています。

◆栄養
乾燥させる前の状態では、豆と野菜の両方の栄養を備えています。
畑のお肉と言われているほどタンパク質がとても豊富!タンパク質は筋肉や臓器・爪・髪の毛など体を作る素となる成分で、ホルモンや酵素の素でもあり、栄養成分を運ぶ役割も果たす重要な栄養素です。
タンパク質の中の成分メチオニンはアルコールを分解する働きがあり、また、オルニチンは、美肌、若返り、疲労回復の効果が期待できます。

 

 

秘伝豆ごはん

【材料 2人分】

秘伝豆  200g(さや付きの状態で)
塩    小さじ1/2
米 2合

 

【作り方】

①秘伝豆を皿に広げラップをして電子レンジで1分加熱する。
②秘伝豆の粗熱が取れたら、さやから豆を取り出す。(硬くて取り出せない場合はさらに1分加熱する。)
③米を研ぎ、炊飯器で普通に炊飯するように水を合わせる。
④塩を加えかきまぜてから秘伝豆を加えて炊飯器のスイッチを入れる。

 

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