サツマイモとオレンジのスムージー(9月18日OA♪)

2018-09-18

今回は「サツマイモ」。
原産地はメキシコを中心とする熱帯アメリカです。
紀元前600年頃のペルーの遺跡からサツマイモをモチーフにした土器が見つかっていることから、古くから栽培されていたとわかります。
16世紀、コロンブスがアメリカ大陸を発見してからヨーロッパに持ち込まれましたが、涼しすぎて栽培できずに植民地のアフリカや東南アジアに持ち込んで栽培したことで世界に広がりました。
日本へも1600年代(江戸時代)に中国を経由して沖縄県から鹿児島県に伝わっています。
鹿児島県は当時「薩摩の国」と呼ばれていたためサツマイモという名前が付いたということです。

◆栄養
エネルギー源となるでんぷん、食物繊維などが代表的。
また、加熱調理して食べますが、サツマイモのビタミンCは熱に分解されないタイプですので、疲労の回復・肌荒れ効果が期待できます。 
切った時に出て来る白い液体は「ヤラピン」と言い、食物繊維と合わせて便秘の予防・解消に効果的です。
紫のサツマイモはアントシアニン 安納イモのように黄色の濃いものはカロテンも含みます。

 

 

サツマイモとオレンジのスムージー

【材料 2杯分】

サツマイモ 200g(長さ約20㎝、直径約8㎝のサツマイモだと1/2本)
オレンジジュース 200㏄
牛乳 100㏄
ハチミツ 大さじ1

 

【作り方】

①サツマイモを1㎝幅に輪切りまたは半月切りにし、柔らかくなるまで茹でます。
②ミキサーにサツマイモ、オレンジジュース、牛乳、ハチミツを入れ15秒撹拌します。
③コップに入れて出来上がりです!

 

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