野菜ソムリエのベジタブル&フルーツガーデン ハラクッチーナ

火曜日 9:10

(Morningクローバー+内)

 

樋渡由美 

 
米沢市在住の野菜ソムリエ樋渡由美が季節の野菜や果物を使って美味しいレシピと栄養素をお伝えします。
ズッキーニのステーキ(6月20日OA♪)

今回は「ズッキーニ」。

見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間。

イタリア料理が一般的になってきたのと一緒にズッキーニも広まってきたようです。

家庭菜園でも栽培されていて大きくしてしまいがちですが、花が咲いてから1週間くらいの長さ20㎝位のものが食べ頃です。

実だけではなく花も、チーズやひき肉を詰めて焼いて食べます。

 

ズッキーニのステーキ

【材料 2人分】

ズッキーニ 1本

オリーブオイル 大さじ1 

塩・コショウ 少々

 

【作り方】

①ズッキーニは、横に4等分にカットし、縦にカットします。

②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、熱くなったらズッキーニを並べ両面を焼き、塩・コショウをかけ、できあがりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ロゴ

〒992-0044
山形県米沢市春日四丁目2-75
TEL 0238-24-2525
FAX 0238-33-9000
Copyright NCV New Media|エフエムNCVおきたまGO! All Rights Reserved.