野菜ソムリエのベジタブル&フルーツガーデン ハラクッチーナ

火曜日 9:10

(Morningクローバー+内)

 

樋渡由美 

 
米沢市在住の野菜ソムリエ樋渡由美が季節の野菜や果物を使って美味しいレシピと栄養素をお伝えします。
山にんじんの切り和え(4月11日OA♪)

今回は「山にんじん」。

雪が解けると畑の隅や、田んぼのあぜなどに出てくる山菜で、にんじんと同じ「セリ科」の植物という事です。

にんじんの葉にそっくりな香りと少し苦みのある柔らかい葉で、この葉と茎の部分を茹でて、おひたしや切和えにして食べます。

天ぷらなどもおいしいそうです。

 

 

山にんじんの切り和え

【材料 作りやすい分量】

山にんじん(茎と葉)  100g

味噌     大さじ2

クルミ    大さじ2

 

【作り方】

①山にんじんは、枯れ草などを取り除き、よく洗います。

②沸騰したたっぷりの湯で、山にんじんを1分くらい茹でます。

③水にさらします。(時間は山にんじんの大きさによります。)

④山にんじんの水気を絞り、まな板の上で細かく刻み、クルミと火であぶったみそを包丁で和えて出来上がり。

温かいご飯にのせて、召し上がってください。

 

ゆでた山にんじん(左)  /   切り和えにしたもの(右)

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