野菜ソムリエのベジタブル&フルーツガーデン ハラクッチーナ

木曜日 10:30

 

樋渡由美 

 

米沢市在住の「野菜ソムリエ」樋渡由美が、季節の野菜や果物を使って美味しいレシピと栄養素をお伝えします。

 

「ハラクッチーナ」レシピ集

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桃のミルクゼリー(8/15OA♪)

今回は「桃」です。

桃は中国が原産です。中国では2500年前から栽培されていました。不老長寿の食べ物として特別に扱われ、桃の節句や西遊記の中で孫悟空が仙人になるために桃を食べたとされています。俗世間と離れた平和な村という意味で桃源郷という言葉もありますね。

 

 

◆栄養

桃の主成分は果糖です。この果糖はフルクトースとも呼ばれ、砂糖の1.5倍甘味を感じる単糖類で、体内で代謝の過程を経ずにエネルギーとなるので、 疲労回復には即効性のある有効な栄養源と言えます。

その他、ペクチンなど食物繊維も沢山含まれています。水溶性食物繊維は整腸作用があるので、便秘予防に効果があります。ナトリウム(塩分)を排泄するカリウムも含まれています。

 

「桃のミルクゼリー」 

材料4人前

桃2個

卵黄2個分

グラニュー糖25g

コンデンスミルク大さじ2

牛乳 250ml

粉ゼラチン5g

水 30cc

ミントの葉・適量

作り方

①桃は縦に包丁を入れ、2つに割り、種を取り皮をむき1㎝角のさいの目に切ります

②ゼラチンを30ccの水でふやかします。

③鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、コンデンスミルクを加えさらに混ぜ合わせる。さらに分量の半分の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます」。

④鍋を火にかけ、とろみがつくまで泡立てないようにかき混ぜながら加熱します。

⑤火を止め、かき混ぜながらゼラチンを加えのこりの牛乳と桃を加えます。

⑥なべ底を水で冷やしかき混ぜながら完全に熱を取ります。

⑦好みの型に流し冷蔵庫で冷やし固めます。ミントを添えて出来上がりです。

 

 

 

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