野菜ソムリエのベジタブル&フルーツガーデン ハラクッチーナ

木曜日 10:30

 

樋渡由美 

 

米沢市在住の「野菜ソムリエ」樋渡由美が、季節の野菜や果物を使って美味しいレシピと栄養素をお伝えします。

 

「ハラクッチーナ」レシピ集

【2018年度】

【2017年度】

【2016年度】

【2015年度】

【2014年度】

リンゴ入りサラダ(10/10OA♪)

今日の食材は「りんご」です。

今回は、米沢産の「秋映え」というりんごです。皮の色は、深い赤でまさに秋の色。長野県で品種改良されて作られました。リンゴの全品種の生産量は、青森・長野・山形の順ですが、秋映えに関しては長野・山形という順で、寒くないと色が付かず、寒すぎると黒ずんでしまうという品種で、山形の気候に合った品種のようです。果肉は黄白色で、しっかりとした歯ごたえがある硬いタイプになります。とてもジューシーで甘みに対して十分な酸味があり、全体として甘酸っぱいりんごらしい味わいに感じられます。香りも十分強く感じます。

 

◆栄養

有機酸

クエン酸、リンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。また、乳酸を減して、疲れを取り除き、肩こり、腰痛の防止にも効果があります。

カリウム

カリウムなどが体内の塩分を排出する働きがあり、高血圧に効果があると言われています。

ぺクチン

リンゴの皮にはベクチンが多く含まれており、整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があります

ポリフェノール

コレステロールを取り除いたり、活性酸素を抑える働きがあります。また、がん予防にも効果があると言われています。

 

 

「リンゴ入りサラダ」

材料(2人分)

 りんご 1/2

 レタス 2枚

 キュウリ 1/2本

 玉ねぎ 1/8個

 生ハム 30g

 オリーブオイル 大さじ2

 塩 適量

 コショウ 少々

作り方

①材料をカットする・キュウリは大きめの斜め薄切りにし、塩をまぶし、しばらく置いたら水気を軽く絞る。・玉ねぎは繊維と平行に薄切りにし、水にさらし水気を切る。

②生ハムは一口大にカットする。

③レタスは一口大にちぎる。

④りんごはよく洗い、4等分して斑に皮をむき、薄くスライスする。

⑤すべての材料を、ボールに入れ、コショウ・オリーブオイルを振り掛け、材料を上に持ち上げるよう混ぜ合わせる。

 

↓↓過去の投稿はこちら↓↓

10月3日OA♪  雲南百薬のジェノベーゼスパゲティー

9月26日OA♪    クリの五目炊き込みご飯

9月19日OA♪ 秘伝豆入りオムレツ

9月5日OA♪ 坊ちゃんカボチャのグラタン

8月29日OA♪ サニールージュの炭酸漬け

8月15日OA♪ 桃のミルクゼリー

8月8日OA♪ 枝豆のお味噌汁

8月1日OA♪ ズッキーニとトマトのチーズ焼き

7月25日OA♪ にんじんと空芯菜のチャンプル

7月11日OA♪ レタスチャーハン

7月11日OA♪ 薄皮丸ナスのサラダ

7月4日OA♪ アーティーチョークのフリット

6月27日OA♪ 玉ねぎのフライ

6月13日OA♪ ドライトマト入りミートソーススパゲティ

6月6日OA♪ ミズナと季節の野菜のサラダ

5月30日OA♪ ナガイモのグラタン

5月23日OA♪ おかひじきのピザ

5月16日OA♪ ラディッシュ入りピクルス

5月9日OA♪ うどとサバ缶のパスタ

5月2日OA♪ たたききゅうりの三五八漬け

4月25日OA♪ こごみと筍の炒め物

4月11日OA♪ 行者ニンニクの肉巻きフライ

4月4日OA♪ 茎立ちとタケノコのサラダ

 

ロゴ

〒992-0044
山形県米沢市春日四丁目2-75
TEL 0238-24-2525
FAX 0238-33-9000
Copyright NCV New Media|エフエムNCVおきたまGO! All Rights Reserved.