野菜ソムリエのベジタブル&フルーツガーデン ハラクッチーナ

火曜日 9:10

(Morningクローバー+内)

 

樋渡由美 

 

米沢市在住の「野菜ソムリエ」樋渡由美が、季節の野菜や果物を使って美味しいレシピと栄養素をお伝えします。

 

「ハラクッチーナ」レシピ集

【2017年度】

【2016年度】

【2015年度】

【2014年度】

ネギのマリネ(12/ 11OA♪)

今回は「ネギ」。
中国で紀元前から栽培され食べられていた野菜です。
日本では奈良時代にはすでに食べられていた記録があり、当時は「き」という一文字の名前で呼ばれていました。
細い割りに根の発達が良いことから「根」を付けて「ネギ」という名前になったとも言われています。

種類は、白ネギと青ネギなどに分けられます。
・白ネギ(根深ネギ)
主に白い部分を食べる根深ネギのことで、長ネギなどとも呼ばれ、根元に土寄せして白い部分が長くなるように育てたもの。
「加賀ネギ」「千住ネギ」「下仁田ネギ」「曲がりネギ」などがあります。

・青ネギ
関西で多い青ネギとは葉ネギとも言われ、主に京都発祥の「九条ネギ」のことを指しています。
福岡の特産になっている「万能ネギ」や、一般に「小ネギ」と言われるものもこの一種になります。
その他、ネギと玉ネギの雑種である「ワケギ」や、さらに細い「アサツキ」、若取りの「芽ネギ」などいろいろあります。

・西洋品種
ヨーロッパには「ポワローネギ(英:リーキ)」や「シブレット(英:チャイブ)」などがあります。


◆栄養
ネギ特有の強い香りは硫化アリルと言う成分によるもので、ビタミンB1の吸収を助ける他、血行を良くし、疲労物質である乳酸を分解する作用などがあると言われており、肩こりや疲労回復にも効果が期待できます。更に消化液の分泌を促す働きもあります。
この硫化アリルは刻むことによって沢山作られ、時間と共に消えてしまうので、食べる直前に調理することが大切です。

 

 

ネギのマリネ

【材料 4人分】

ねぎ 2本
酢 30cc
白ワイン 60cc
オリーブオイル 30cc
ローリエ 1枚
粒コショウ 10粒
塩 少々

 

【作り方】

①ネギの白い部分を3cmの長さにカットします。
②鍋にマリネ液の材料を入れて煮立てます。(お好みで赤唐辛子を加えても◎)
③ネギを入れ、蓋をして10分くらい煮ます。冷めるまで置いて出来上がりです。

 

↓過去のレシピはこちら↓

#198 12/4♪「白菜入りクリームシチュー」

#197 11/27♪「シイタケとブロッコリーのグラタン」

#196 11/20♪「大根の揚げびたし」

#195 11/6♪「マイタケのオーブン焼き」

#194 10/30♪「菊入りポテトサラダ」

#193 10/23♪「柿のサラダ」

#192 10/16OA♪「焼きリンゴ」

#191 10/9OA♪「栗と鶏肉の甘煮(うまに)」  

#190 10/2OA♪「秘伝豆ご飯」

#189 9/25OA♪「アケビの天ぷら」

#188 9/18OA♪「サツマイモとオレンジのスムージー」

#187 9/11OA♪「ブドウのクラフティー」

#186 9/4OA♪「枝豆とナスの簡単リゾット」

#185 8/21OA♪「メロンスムージー」

#184 8/14OA♪「デラウエアのゼリー」

#183 8/7OA♪「カプリスのステーキ バルサミコ酢ソース」

#182 7/31OA♪「ゴーヤのひき肉詰め」

#181 7/24OA♪「スイカのジュース」

#180 7/17OA♪「おきたま風ガスパッチョ」

#179 7/10OA♪「米ナスのグラタン」

#178 7/3OA♪「パプリカのサンドイッチ」

#177 6/19OA♪「フレッシュハーブティー」

#176 6/12OA♪「ズッキーニのステーキ」

#175 6/5OA♪「ミズナのねばねば冷製パスタ」

#174 5/29OA♪「冷製アスパラガス」

#173 5/22OA♪「レタスのスープ」

#172 5/15OA♪「ウコギのリゾット」

#171 5/8OA♪「春キャベツたっぷりチャーハン」

#170 4/24OA♪「タケノコご飯」

#169 4/17OA♪「こごみと山の仲間のパスタ」

#168 4/10OA♪「アスパラソースのグラタン」

#167 4/3OA♪「タラの芽のオーブン焼き」

 

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