野菜ソムリエのベジタブル&フルーツガーデン ハラクッチーナ

火曜日 9:10

(Morningクローバー+内)

 

樋渡由美 

 

米沢市在住の「野菜ソムリエ」樋渡由美が、季節の野菜や果物を使って美味しいレシピと栄養素をお伝えします。

 

「ハラクッチーナ」レシピ集

【2017年度】

【2016年度】

【2015年度】

【2014年度】

タケノコご飯(4月24日OA♪)

今回は「タケノコ」。
日本の古典文学史にのっている日本最古の野菜です。
平安時代の書物「古事記」の中に日本最初の神様イザナギノミコトにまつわる物語があり、その中にタケノコが出てきます。
江戸時代の料理本の中にも様々な食べ方が出てきて、当時たくさんの料理法がある野菜として庶民にも愛されていたと言えます。

◆選び方
孟宗竹は、形がずんぐりで重みがあり、皮の色のツヤがよく、根元の切り口の断面が白くみずみずしいもの。
イボが少なく、また、先端部分が開いていないもので、黄色がかったもの。黒く変色していないものがいいでしょう。

◆保存方法
出来るだけ早くあく抜きをする。水に浸けて保存。毎日水を取り換えると日持ちする。

◆栄養は
野菜の中でもたんぱく質が多く、甘み・うま味成分のアスパラギン酸・グルタミン酸などのアミノ酸が多いのが特徴です。また、カリウム、マンガンも豊富に含まれています。
茹でたけのこにある白い粒は、アミノ酸の一種のチロシンが結晶化したもので食べても害はありません。

 

 

タケノコご飯

【材料 2人分】

米 2合
たけのこ 300g
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
水 炊飯器の目盛りに合わせて

 

【作り方】

①タケノコは食べやすい大きさの薄切りにします。
②米を研いで炊飯器に入れ、水を少し入れてから調味料を入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れます。
③タケノコを炊飯器に入れて、炊きます。

 

↓過去のレシピはこちら↓

◇こごみと山の仲間のパスタ

◆アスパラソースのグラタン

◇タラの芽のオーブン焼き

◆りんご入りミネストローネスープ

◇おかひじきの春色の簡単キッシュ

◆菊芋の味噌マヨ

◇ふきのとう味噌のリゾット

◆置賜の豆のサラダ

◇紅大豆ご飯

◆あさつきとしらすと糸こんにゃくの酢味噌和えパスタ

◇たっぷり雪菜とホタテのパスタ

◆ワラビのリゾット

◇小野川豆もやしと米沢牛のしゃぶしゃぶサラダ

◆カブとトマトのサラダ

◇りんごのドレッシング

◆イチゴのシフォンケーキと冬野菜のチーズフォンデュ

◇ひょう干しドレッシングの大根サラダ

◆冷凍大根と豚バラ肉の煮物

◇白菜のスープパスタ

◆ネギのグラタンスープ

◇梓山大根のポタージュ

◆そば粉のガレット

◇秋冬野菜のピクルス

◆ブロッコリーと鶏胸肉のマヨネーズグラタン

◇里芋のパスタ

◆もって菊のポテトサラダ

◇栗の渋皮煮

◆アケビと牛肉と舞茸のみそ炒め

◇大根葉としらすのチャーハン

◆サツマイモとレンコンのきんぴら

◇カボチャのグラタン

◆ピーマンのナムル

◇ゴーヤチャンプル風

◆デラウェアのスムージー

◇ドライマンゴーのヨーグルト

◆スイカのババロア

◇ひょうのからし醤油和え

◆ナスと夏野菜の三五八漬け

◇トマトとバジルのパスタ

◆さくらんぼの軸のお茶

◇豚しゃぶのさくらんぼマリネ

◆ズッキーニのステーキ

◇ミズナと山芋のイタリアン風 和え物

◆ミントとソラマメのフィットチーネ

◇おかじひきのペンネ 夏の菜園風

◆ワラビのネバネバ冷製パスタ

◇キュウリのビン入り和風サラダ

◆新たまねぎのレンジ蒸し

◇こしあぶらご飯

◆絹さやのイタリアンオムレツ

◇セミドライトマト

◆山にんじんの切り和え

◇茎立ちのリゾット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ロゴ

〒992-0044
山形県米沢市春日四丁目2-75
TEL 0238-24-2525
FAX 0238-33-9000
Copyright NCV New Media|エフエムNCVおきたまGO! All Rights Reserved.