野菜ソムリエのベジタブル&フルーツガーデン ハラクッチーナ

火曜日 9:10

(Morningクローバー+内)

 

樋渡由美 

 
米沢市在住の野菜ソムリエ樋渡由美が季節の野菜や果物を使って美味しいレシピと栄養素をお伝えします。
ゴーヤチャンプル風(8月22日OA♪)

今回は「ゴーヤ」

標準和名は「ツルレイシ」。

レイシは果物のライチのことで、イボがライチに似ていることからツルになるライチという意味で、「ツルレイシ」という名前が付いたそうです。

苦みの成分には、胃の粘膜保護・食欲増進効果・神経に働きかけ気持をシャキっとさせる効果があります。

イボが大きいものが苦みが少ないそうですので、苦味が好きな人はイボの小さいもの。

ちょっと苦手…な方はイボの大きいものを選んでみてください。

 

ゴーヤチャンプル風

【材料 4人分】

 ゴーヤ 1本

 塩 小さじ2

 豚バラ薄切り 300g

 豆腐 1丁

 卵  3個

 サラダオイル 大さじ1

 水 大さじ2

 酒 大さじ1

 砂糖 大さじ1/2

 醤油 大さじ1

 

【作り方】

ゴーヤは縦にカットし、スプーンでワタと種を取り、1㎝幅にカットします。

②ゴーヤに塩小さじ2杯をまぶし、しばらく置き(20~30分程。半日置くとだいぶ苦味が抜ける)、水で洗います。

③フライパンにサラダオイル大さじ1を引き、1口大にカットした豚肉、水気を切ったゴーヤを炒め、砂糖・酒・しょう油を加え、ゴーヤが柔らかくなるまで2~3分煮る。

④フライパンに、水気を切ってカットした豆腐を加え、豆腐に火が通ったら、割りほぐした卵を加え、軽く混ぜ合わせます。卵が固まったら出来上がりです。

 

↓過去のレシピはこちら↓

◆デラウェアのスムージー

◇ドライマンゴーのヨーグルト

◆スイカのババロア

◇ひょうのからし醤油和え

◆ナスと夏野菜の三五八漬け

◇トマトとバジルのパスタ

◆さくらんぼの軸のお茶

◇豚しゃぶのさくらんぼマリネ

◆ズッキーニのステーキ

◇ミズナと山芋のイタリアン風 和え物

◆ミントとソラマメのフィットチーネ

◇おかじひきのペンネ 夏の菜園風

◆ワラビのネバネバ冷製パスタ

◇キュウリのビン入り和風サラダ

◆新たまねぎのレンジ蒸し

◇こしあぶらご飯

◆絹さやのイタリアンオムレツ

◇セミドライトマト

◆山にんじんの切り和え

◇茎立ちのリゾット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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