お知らせ一覧

2017年06月13日

【STEPS】6/20OA♪

プチリニューアルしたSTEPS。里山ソムリエ黒田三佳さんが感じた置賜のこと、優しく語りかけます。 今年度から【里山ソムリエページ】開設しました。ラジオのOAと合わせて是非ご覧ください♪ ラジオだけにオープンするCaféS…

2017年06月13日

野菜ソムリエの「ハラクッチーナ」 レシピ更新しました!

今回は山菜の「ミズナ」。 東北地方で昔から食べられてきた山菜で、置賜では「ミズナ」や「ミズ」と呼ばれます。 山菜は一般的に、芽が出る力の素のアスパラギンや、ミネラルが豊富です。 ミズナも同様ですが、ほかの山菜と違うところ…

2017年06月06日

野菜ソムリエの「ハラクッチーナ」 レシピ更新しました!

今回は「ミント」。 いつでも茎が緑色の新芽の部分を摘んで使うことができますが、乾燥して保存する場合は、これからが収穫期。 花が咲く時期を迎えます。 細かい花がたくさん集まって穂のようになりますが、その小さな花が2つか3つ…

2017年06月05日

【STEPS】6/6OA♪

プチリニューアルしたSTEPS。里山ソムリエ黒田三佳さんが感じた置賜のこと、優しく語りかけます。 今年度から【里山ソムリエページ】開設しました。ラジオのOAと合わせて是非ご覧ください♪ ラジオだけにオープンするCaféS…

2017年05月30日

野菜ソムリエの「ハラクッチーナ」 レシピ更新しました!

今回は「おかひじき」。 もともとは海岸の砂地に自生していた植物で古くから食べられてきました。 海藻のひじきに形が似ていることからおかひじきと呼ばれています。 形だけでなくミネラル分が豊富という点でも海藻のひじきに似ていま…

2017年05月23日

野菜ソムリエの「ハラクッチーナ」 レシピ更新しました!

食材は「ワラビ」。 ワラビのあくの中には、ビタミンB1を壊してしまう成分や発がん性のある成分が含まれています。 風味や食感を失うことなく、体に良くない成分を除いて食べるのが「あく抜き」です。 重曹を使ったあく抜きの方法や…

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